Город-Новосибирск.рф Городской портал
ГОРОД Новосибирск
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Новосибирск
Бердск
Искитим
Кольцово
Обь
Справочник области
БВДЗИКМНОСТУЧ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Новосибирск.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Ноги в руки: как делают обувь в Новосибирске

26 Мая, 2016 | Автор

Кризис – самое благоприятное время для развития собственного производства, уверен новосибирский обувщик, владелец компании «Обувь России» Антон Титов.

«Берцы – это новое для нас направление. До этого мы имели дело только с «гражданской» обувью. Бердские берцы – скоро станут брендом», - обещает Титов.

Фото Михаила Перикова

Первую партию обуви для военных  уже запустили в производство.  Госты у военной обуви с большим запасом. Ее только разнашивать придется два года, шутят обувщики, а носить можно смело лет десять.  

Еще одно ноу-хау – обувь для северных широт. Экспериментальные угги-аляски  из Новосибирска сейчас тестируют в Арктике.

Фото Михаила Перикова

Средний новосибирец покупает в кризисные времена две пары обуви в год.  Для сравнения, европейцы снашивают за год по 5 пар, а американцы – 6-8.

Пока что весь мир обувью снабжают китайцы. В прошлом году они выпустили 15 миллиардов пар обуви – на каждого жителя планеты по две пары. Мы пока не китайцы, но обувь из Новосибирска тоже, как говорится, не лыком шита.

На смену человеку уже давно пришел швейный робот. Лазером рисует проекцию, а потом из большого куска кожи с помощью острых форм и пресса выдавливает нужные заготовки. Процесс похож на лепку пельменей: когда рюмочкой надавливаешь на тесто, чтобы получились аккуратные кружочки.

Фото Михаила Перикова

«Раньше детали выкраивались вручную, и процесс занимал по 4-5 часов, а теперь на все про все 20 минут. Одна машина заменяет шестерых работников», - рассказывает мастер Александр Шаршлыков.

Комплект деталей складывается в лоток и отправляется «по инстанциям». Всюду на стендах подсказки: сначала пятка, потом парилка, оттуда под пресс и в термоактиватор. Гаджетами в цехе пользоваться запрещено.  

Фото Михаила Перикова

«В теории я смогла бы сделать дома себе черевички какие-нибудь, весь процесс знаю назубок, но женскую обувь делать сложнее, она капризнее из-за материалов», - говорит молодая сборщица по имени Анна.

Как закаляют сталь, так и расслабляют кожу. В этом аппарате заготовки несколько раз резко нагревают и охлаждают, чтобы форма закрепилась на колодке и уже не менялась.

Ждем, когда из печки вылезут «ноги» - колодки.  Потом их, горяченькими,  засунут в «холодильник» для стабилизации склеивания обуви. На выходе обувка с накрепко приклеенной подошвой снимается с колодок вручную. Операция трудоёмкая и обычно её выполняет мужчина.

Фото Михаила Перикова

Контролер в конце линии проверяет качество готовой продукции и ставит свое личное клеймо.

«Я и в магазины так хожу, все проверю, все швы просмотрю, это уже профессионально», - делится контролер полуфабрикатов и изделий Наталия Шкарина.

Наши ботинки готовы. Они бегут по конвейеру в надежде на скорую встречу с покупателем.

Фото Михаила Перикова

Упаковка готового товара в коробки – самая приятная, пожалуй, процедура. Обувь вкусно попшикают, красиво зашнуруют (именно красиво, это важно), «липучки» и молнии застёгнут, а на ботинки повесят ярлычки на пластиковых «гарпунах».

После того, как ты видел все эти дымящиеся подошвы, грохочущие станки и роботов, помогающих людям, ты смотришь на обувь уже не как на простые ботинки или туфли, а как некий артефакт, вобравший в себя большой труд.

Аналоги знаменитых «кроксов», обувь для Арктики и военные берцы шьют в Новосибирске. Модники начинают обращать внимание в сторону экономичных коллекций и аналогов известных брендов. «Новосибирские новости» побывали на обувной фабрике и узнали, какую обувь лучше носить в кризис.



Другие новости из раздела
Все новости